HACCP Monitoring Halle (Saale)

HACCP ist in der Lebensmittelhygiene-Verordnung festgeschrieben

HACCP ist die Abkürzung für „Hazard Analysis and Critical Control Points“ oder deutsch: Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte. Das System ist eine vorbeugende Maßnahme, die der Sicherheit von Lebensmitteln und dessen Verbraucher dient. Die Regel sieht vor, alle Einflüsse auszuschalten, die gesundheitliche Schäden für die Menschen nach dem Verzehr von Lebensmitteln erwarten lassen. Das HACCP Konzept gilt für Betriebe, die Lebensmittel herstellen, verarbeiten oder behandeln. Des Weiteren wirkt sich die Regelung auf Unternehmen aus, die Lebensmittel transportieren, lagern und verkaufen.

Wir beraten und setzen HACCP um.

Im Auftrag der NASA entwickelte der US-amerikanische Konzern The Pillsbury Company 1959 das Konzept im Rahmen der Herstellung von Astronautenernährung. Dafür nahm das Unternehmen die FMEA-Methodik des US-Militärs aus dem Jahr 1949 als Basis. Mit der NASA erweiterte der Konzern sein Konzept auf die Lebensmittelindustrie und veröffentlichte es 1971 unter dem Namen HACCP. Die Amerikanische National Academy of Sciences empfahl die Anwendung, worauf eine weltweite Erprobung erfolgte. Seit 1993 empfiehlt das Regelwerk des FAO/WHO Codex Alimentarius, herausgegeben von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der UNO (FAO), die Anwendung. HACCP ist Bestandteil der „Allgemeinen Grundsätze der Lebensmittelhygiene“.

Die Regeln des Konzepts beinhalten das Durchführen einer Gefahrenanalyse sowie das Bestimmen,

  • – der kritischen Kontrollpunkte,
  • – der Grenzwerte,
  • – des Systems zur Überwachung,
  • – der Korrekturmaßnahmen,
  • – der Verfahren, die das erfolgreiche Arbeiten des Systems bestätigen.

Des Weiteren fordert es eine detaillierte Dokumentation aller Maßnahmen und Vorgänge, unter Berücksichtigung der Grundsätze der Regelung. Das Konzept baut auf ein vorhandenes, in der Regel gesetzlich vorgeschriebenes Hygienewerk auf. Die Hygieneverordnung bildet die Basis, auf die der HACCP-Plan aufbaut. Für Unternehmen empfiehlt sich die Einbindung des HACCP-Konzepts in die DIN EN 9000.

Das HACCP Konzept in der EU und Deutschland

Die EG-Verordnung 852/2004 sieht das Konzept von HACCP und seine Anwendung in der Lebensmittelindustrie verpflichtend vor. Bei Unternehmen haben die HACCP-Regeln in einer dokumentierten Version vorzuliegen. Das Hygieneamt prüft die Einhaltung der Regeln sowie die lückenlose Dokumentation. Einfuhr und Handel mit Lebensmitteln in der EU unterliegen seit 2004 dem Hygienepaket, das zum 1. Januar 2006 in Kraft trat. Für Tiefkühlkost war das internationale HACCP-Konzept bereits im Jahr 1978 beschlossen. Deutschland hat das Konzept im Jahr 1998 in der Verordnung für Lebensmittelhygiene gesetzlich verankert.

Die Grundsätze der HACCP-Regel

Der Unternehmer analysiert am Anfang die Gefahren, die sich während der Herstellung auf die Lebensmittelsicherheit auswirken. Dabei legt er die Gefahrenpunkte und deren Grenzwerte fest. Weiterhin überwacht er die kritischen Punkte gemäß des Konzepts. Die HACCP Überwachung führen Mitarbeiter mit ausreichenden Fachkenntnissen durch. Sie sind geschult in den Bereichen:

  • – Lebensmittelchemie,
  • – Epidemiologie,
  • – Veterinärmedizin,
  • – Mikrobiologie und
  • – Toxikologie.

Die Unternehmen verfügen meist über keine Mitarbeiter, die ein solches Fachwissen aufweisen. Betriebe der Lebensmittelbranche wenden sich an uns, der Schädlingsbekämpfung in Halle. Sie finden bei uns sachkundige und kompetente Ansprechpartner, die sie bei der Umsetzung des HACCP-Konzepts betreuen.

HACCP Hygiene – Betreuen bei der Umsetzung

Wir bieten kleinen und mittelständischen Unternehmen eine optimale Betreuung beim Umsetzen der Regeln von HACCP an. Die Richtlinien gelten für mittelständige Betriebe in abgeschwächter Form. Dennoch prüft das Hygieneamt die Einhaltung des HACCP-Plans auf seine Vollständigkeit. Dabei beachten die zertifizierten Stellen bei der HACCP Überwachung insbesondere die zu Beginn festgelegten kritischen Punkte.

Die Schädlingsbekämpfung betreut ihre Kunden

Während der Vertragslaufzeit betreuen wir von der Schädlingsbekämpfung Halle unsere Kunden optimal. Wir bieten Ihnen langfristige, feste und kostengünstige Betreuungsverträge. Mit uns als Partner sind Sie jederzeit bereit, die Mitarbeiter der zertifizierenden Stellen durch Ihren Betrieb zu führen. Vereinbaren Sie mit uns einen Termin. Wir sind zeitnah vor Ort und stellen in einer Analyse die Schwachpunkte – sofern vorhanden – Ihres Betriebs fest.